Отзыв на дораму Love Rain

В любой непонятной ситуации сваливай в Америку (с) или Хождения по мукам

Пришла злобная тетя и разбавила череду хвалебных рецензий на дораму с лапушкой Гын Соком в главной роли. А почему? А потому что тетя разочарована. Очень разочарована.

Пока одна моя часть заливает слезами комнату и оплакивает любовь к Гынечке – он же Соша, он же Гын Сок, - вторая попытается объяснить, почему «Дождь любви», по моему мнению, перехвалили.

Сюжет.

Из аннотации видно, что в сериале две истории – история родителей и детей. Этакие «Отцы и дети» корейского розлива.

Первые четыре серии погружают нас в жизнь студентов 70-х. Эта часть мне понравилась, несмотря на невнятных героев и полное отсутствие у них логики и заявленных чувств. Приятно было смотреть на интерьер, так скажем, даже немного удалось понастальгировать по своему прошедшему студенчеству, которое было намного позже.

Начиная с пятой серии, на сцене появляются те, собственно, ради кого вся эта кутерьма и затевалась. В принципе, самое начало истории детей тоже неплохое, красивые виды Японии, на фоне которых происходит первое столкновение и первая перебранка. Потом вторая, третья и так до момента, пока не пришло время для драмы. Было предсказуемо, но мило, бабочки лениво трепыхались, но на большее не хватило. А дальше постоянное «рукалицо».

Та же аннотация предупреждает, что в дораме будут слезы, какие-то испытания, повторение пройденного материала и наматывания соплей на кулак. Хм, действительно, так оно и есть.  Итак, мы стойко выдержали мямлей-студентов из первой части, войну льда и огня во второй и погрузились в туман части третьей.

Эта дорама реально побила мои личные рекорды по сопленаматыванию на кулак на пустом месте. Сценаристы явно хотели выехать на одной идеи, попутно собирая все, что в голову взбредет. Вот только идеи, видимо, у них закончились в первой части еще, потом начались высосанные из пальца проблемы и сюжет, вечно возвращающийся к началу. Единственная реальная проблема во всем сериале – здоровье Юн Хи. Но ведь шутка, сказанная дважды, уже не смешна, тот же принцип работает и с драмой. Поэтому очередное «фу» в сторону сценария.

Основную «глобальную» проблему можно было решить еще серии в  13-15 так, когда Со Джун первый раз предложил выход из данной ситуации. Но нет, это ведь слишком просто, тут же не легкий сериальчик про любоффь, а драаама. А в итоге у меня застывшее «ШТА?» в глотке и разбитый об стол лоб. Серьезно? Все именно так? И нужно было тянуть 20 серий эту резину? Ладно, наверное, я чего-то не понимаю в постановке хорошей драмы с продуманным сюжетом и логичным завершением, сценаристам виднее, конечно. Но за серии с 13 по 18 жирный минус.

Герои.

Я, как муха, потираю лапки, приступая к любимой части разбора. Квартет героев и две непонятных точки рядышком.

Ин Ха- тот, с кого началась вся история. Художник-студент, нерешительный в отношениях, талантливый, со своими тараканами – художник, чо уж там. Мямля. Но ему хватило смелости выступить с запрещенной песней и увести девушку у друга, хоть клялся и божился.  Мутный тип. Заявлен мальчик-ромашка, а на деле получается кот, наделавший делов в тапки и спрятавшийся под шкаф. И я, конечно, понимаю, что мужчины – существа полигамные, любовь и естественные потребности на разных уровнях, но все-таки как-то противно стало от завихрений сюжета в стиле «люблю всю жизнь одну, но вот женился по залету на нелюбимой, хоть и верен был всей душой ЕЙ». Я откровенно не верю в такой расклад.  Конечно, всякое в жизни бывает, в том числе и браки не по любви и наплевательское отношение к детям, но вот уж симпатии такой герой не вызовет, как и сочувствия тоже.  Просто 30 лет обильного секса со своими мозгами и мозгами тех, кто мог бы стать для него близкими и осчастливить, явный перебор. Как был мямлей, так им и остался.

Юн Хи – та, которая послужила началу всей истории. Скромная, стеснительная девочка, неразлучна со своим дневником. Глаза глубокие, как у лани, чарующая улыбка и краснеющие щечки при каждом обращенном к ней слове. А на деле выходит та, о ком я не смогу сказать ничего, если соблюдать внутреннюю и внешнюю цензуру. Вот только «почему же крашена, это мой натуральный цвет» и «оставьте меня, оставьте, хотя, нет, останьтесь» - эти две цитаты неплохо характеризуют образ этой героини. На сим и закончу, ибо дальше только ругаться хочется.

Со Джун – очередной замороженный принц с медленным сцеплением мозга с чувствами. Весь такой из себя, но похож на плохой шоколад, который тает в руках при правильном воздействии, что особенно хорошо видно с количеством просмотренных серий.  Но, на мой взгляд, самый логично мыслящий персонаж из всего сериала, пусть к концу и спекся немного.

Ха На – ох ты ж плюшевый кролик… Я никогда раньше не позволяла себе шутить о говорящих корейских именах на русский манер. Но в этом случае, простите, не сдержусь. Тут действительно хана всему. Шумная, несуразная, несущая полную дурость девушка с замахами на девочку-колючку, но при этом все уверены, что она нежна, словно майская ночь. Проходили – знаем. После серий в Японии она не вызывала симпатии никакой. Вообще. А вот тапок посылкой точно заслужила.

Про две, точнее три, непонятные для сюжета точки рядом.

К сожалению, а может, и нет, я уже забыла, как зовут остальных героев данной картины. Но мне было откровенно жаль того парня, с кем Юн Хи изначально согласилась встречаться, любя другого, который еще лучший друг Ин Ха. Жизненно, конечно, но очень подло. И сыну тоже его не посчастливилось встретиться с дочерью «той самой» любви отца. Наверное, это два единственных персонажа, в которых я поверила. Пусть их чувства и не прям на всю жизнь со всеми вытекающими, но они хотя бы были, чего я не увидела в остальных случаях. Это действительно живые герои, принявшие свою реальность, отбросив глупые мечты и мысли, они жили дальше, а не занимались глубоким самоанализом.

И даже первый раз не поверила в злодейку-свекровь. Вот вообще никак не злодейка, просто уставшая, брошенная мужем-коз художником одинокая женщина. Конечно, сама виновата во многом, но почему-то именно этот персонаж вызвал во мне больше сострадания и понимания, чем основной квартет.

Все остальные герои настольно не прописаны или не поняты, что получился кисель, хороший такой, густой, иногда даже отдает недовведенными до конца сюжетными линиями и клюквой.

Итог в плюсах и минусах.

Плюсы:

Однозначно, Корея 70-х.
Серии в Японии – хоть что-то острое после пресного.
ОСТы, занудные, скучные ОСТы, периодически всплывают в моей памяти. Если всплыли, то точно плюс.
Желтый зонтик. И сцена с ним. Нежность.
Ах, да, этот чудо-фотограф заставил меня протереть от пыли свой фотоаппарат и пойти гулять. Хоть какой-то посыл есть.

Минусы:

Слишком все затянуто изначально.
Проблемы, раздуваемые на пустом месте даже с предложением их разрешить.
«Карусель, карусель» или мы начинаем все по кругу.
Совершенно не прописанные второстепенные герои. На стандартные «кто? как? зачем? почему?» ответили только три второстепенных персонажа.
Никакого развития сюжета с почти середины сериала. Захотелось даже попросить веревку, ибо терпения не хватало.
Гын Сок, как бы это не парадоксально ни звучало. Опять в образе принца недоступного и непоколебимого. Надоело. Он же довольно талантливый актер, но все роли сводятся к одному. Обидно же ж.
И пункт «я так вижу» никто не отменял. Шучу, конечно, но все же потраченное время на просмотр мне жаль.
И «я не верю». Не верю в любовь, что смогла сохраниться и вспыхнуть через 30 лет, ибо ей там даже и не пахнет. Не верю в истерики к месту и не к месту. Не верю в эти «уеду-не уеду» и хлопанья дверьми. Не верю. Наигранно и переиграно.
И, хоть меня они порадовали, но на фоне остальных 18 серий 2 последние выглядят нелепо и абсурдно.

Итог в словах.

Если вы готовы терпеть постоянное лыко-мочало, истерики на пустом месте, выдуманные проблемы и перекладывание из пустого в порожнее, то, думаю, стоит смотреть этот «шедевр». Если вы являетесь поклонником Гын Сока, то тоже имеет смысл смотреть. Но если вы пришли сюда в поисках хорошей дорамы, где любовь, драма и комедия составляют единый и неделимый сюжет, то вам точно не сюда.

Моя оценка едва выходит за рамки 5 из 10, но поставлю уж 6 по доброте душевной.

Автор: Екарныбабайка
Аватар Екарныбабайка