Отзыв на дораму Boys over Flowers (Korea)

Современная Золушка: неожиданный поворот

Просмотрела эту дораму уже давно, но вот рецензия как-то не писалась. А, значит, пора исправлять это упущение.

Мое знакомство с «Цветочками после ягодок» началось значительно раньше, чем во время просмотра означенного произведения. Обсуждая другие дорамы, споря по совершенно не имеющим отношение к этой картине вопросам, я то и дело сталкивалась с отсылками. «Это как цветочки-ягодки», «картина в стиле цветочек-ягодок» и т.д. Одним словом – эта картина считается классикой, да и из топов не вылезает.

Смотреть начала после дорамы «Вера», поэтому с Ли Мин Хо была знакома уже с «подросшим», там же он немного напоминает долговязого журавленка, но не в этом суть. Подтвержу сотни раз уже озвученное мнение, что Мин Хо – талантливый актер. Ему досталась главная роль очень неоднозначного человека. Человека, который обличен не только властью и богатством, но и всем тем багажом, что к ним прилагаются.

Основная сюжетная линия рассказывает о любовных отношениях между дочкой владельца прачечной Чан Ди и наследником крупнейшей корпорации в стране Гу Джун Пе. В Европе это был бы классический сюжет «Золушки». Однако корейцы ухитрились придать ему «изюминку», ибо современная Золушка влюблена вовсе не в прекрасного Принца! Ее воображение увлекает эзотеричный беловолосый скрипач, по совместительству, один из лучших друзей Гу Джун Пе и члена сообщества F4 (Flowers Four), практически официально главенствующего в школе.

Однако Принц на то и Принц, чтобы не сдаваться. В конце концов, ему удается заставить Чан Ди увидеть в себе не просто богача из враждебного ей мира, но и человека, которого стоит любить, и за которого стоит бороться. Вот только мама Гу Джун Пе совершенно не собирается оставлять на самотек выбор будущей невестки, и, со своей стороны, делает умный ход: находит для сына невесту, подходящую ему во всех отношениях. Мало того, союз с ней – это единственный шанс для всей корпорации остаться на плаву. Главным героям придется принять взрослое решение.

В дораме есть немало противоречий. Но главное и просто «бьющее в глаза» - это противоречивость характера Гу Джун Пе. С одной стороны, он достаточно решителен, чтобы защищать свою любовь, с другой – не может ясно сказать «нет» невесте и доводит дело до абсурда. Он одновременно способен стать жестким и даже жестоким, если считает нужным, и, тем не менее, позволяет другим решить его главную проблему. Он способен поднять с колен огромный бизнес, но позволяет женщинам решать, кто же будет его женой. Вне этих противоречий Мин Хо очень обаятелен J

Не могу не упомянуть о побочной любовной линии между еще одним другом гг, И Чжоном и лучшей подругой главной героини Га Ыль (ну не могу, для меня она Галя). Очень изящная и нежная линия, украшающая всю кинокартину, как вязь старинные книги. Ничего в сущности не добавляет к сюжету, но ухитряется так затронуть за душу, что ловишь себя на том, что ее в фильме даже маловато, хотелось бы побольше.

Резюмируя, можно сказать, что «Цветочки после ягодок» это не то, чтобы классика, но скорее «протоклассика», некий зародыш того, на что в принципе способны дорамы. В ней все легко,  с юмором и насмешкой, даже серьезные моменты. Идеальное времяпрепровождение для школьниц (в частности потому, что даже в конце герои серьезно относятся к жизни, а не торопятся окунуться в омут страсти).

Автор: Яманеко
Аватар Яманеко
Все отзывы Яманеко 34