Отзыв на дораму Revive

Зацепило, потянуло, закрутило, завертело… И только потом, серии к третьей, у меня включился мозг, и я сообразила, что вещица-то с явным подтекстом! Сунула нос в комментарии – мама моя! Роди меня обратно! Гей-тема?! Что?! Откуда?! Как?! Почему я проглядела? Знала бы – близко не подошла.

Но – нет. Слава Богу, в этом случае Китай не спешит поднимать на флаг порок, объявляя его добродетелью. Впрочем, любители (точнее, любительницы) яоя найдут здесь обширное злачное пастбище для своего воображения. А не любители найдут многое другое.

Прежде всего это история о людях и людишках, рассказанная очень талантливо.

Судите сами: в сюжете практически отсутствует здравый смысл, достоверность - плачет горькими слезами, теория вероятности вообще еще не открыта и не изучена, но при этом здесь балом правит жажда мести, жажда наживы, жажда славы и почестей. Неважно, какой ценой. И добиваются этого людишки, игнорируя логику, да и просто тот факт, что дело – это дело, любой бизнес априори контролируется разумом, расчетом, чувства и личные амбиции тут непозволительная роскошь.

Но я увидела, что деловые как бы люди ведут себя подобно детям в песочнице. «Ты татарин, я мордва, предъяви свои права, ты - на сушу, я – на море, а японцам – острова.» Они не ДЕЛАЮТ, а ДЕЛЯТ. Обижаются, пакостят, интригуют, игнорируя элементарные законы природы и делового мира. И - вопреки всему - умудряются зарабатывать деньги и получать желаемое. Мой аналитический ум сначала пытался обработать эту информацию, потом устал, зевнул и залег в спячку. Но.

И вот ради этого «но» я и пишу. СЕРИАЛ ПРОСТО НЕВООБРАЗИМО ИНТЕРЕСНЫЙ! А учитывая все вышеперечисленное, думаю, он балансирует на грани своего рода гениальности.

Во-первых, красивая картинка. Качественная съемка, шикарные виды Шанхая, панорамные окна, мосты, крыши, океан - все на высшем уровне. Сцены рабочих моментов, особенно, когда актеры «играют актеров, играющих исторических героев» - танец с мечом в вихре белых лепестков, полеты на тросах, «лермонтовская» дуэль в заснеженных горах… Потрясающе. И это – далеко не Голливуд, и даже не китайский традиционно красочный "полный метр".

Дальше. Яркие актеры. Не всех из них можно назвать красивыми, но яркими – безусловно всех. А помимо этого, они еще и эмоционально достоверны… Я, например, сразу поняла, кого любит главный герой. Это было настолько очевидно, передано актером настолько тонко и точно, что и малейшего недопонимания не возникло. Ах да, я же оригинальную новеллу не читала… Ай-яй-яй. А в фильме-то акценты стоят совсем иначе… Правда, второй главный герой здесь почти оправдывает ожидания читателей. Ключевое слово – «почти»…

Не претендую на "истину в последней инстанции", но, как мне кажется, я-таки ухватила основную идею сериала, его сердцевину, главную мысль. Которую многие не разглядели за лежащими на поверхности, бьющими по глазам блестящими мыльными пузырями. Да, фильм снимали по мотивам новеллы, это наложило отпечаток на его восприятие теми, кто ждал детальной экранизации. Но фишка-то в том, что экранизация сделана именно «по мотивам!» Точно так же можно сказать, что и новелла была написана по мотивам «Графа Монте-Кристо». А что? Герой, преданный лучшим другом, восстает из мертвых с другим лицом и именем, чтобы свершить возмездие. Оно? Оно!

Так что, господа, щи отдельно, мухи отдельно. Сюжет сериала развивается в несколько ином ключе… Главный герой Ин Сю, он же Му Цзы Че, он же Ду Фэй не торопится падать в объятия как будто влюбленного в него друга Фэна. Более того – заявляет открыто: «В моем сердце – ты мой старший брат.» Да и сам Фэн однажды по-пьяни (а выпить он не дурак!) роняет фразу, чтобы Ин Сю выбрал себе ту женщину, которая ему действительно подходит. То есть, мужская любовь, несомненно, присутствует, но отнюдь не чувственная, а вполне нормальная, дружеско-братская. Думаю, если бы эту дораму увидела, например, моя прабабушка, то есть человек с незамутненным новомодными веяниями мировоззрением, ей бы и в голову не пришло что-то этакое. Противоестественное… Несмотря даже на все «говорящие» взгляды Фэн Цзина и прочие как бы намеки…

Да и вообще, страстную романтику в этом фильме искать не стоит. Здесь романтика качественно иная. Болезненно-платоническая, где-то безответная, где-то взаимная, но так и не реализованная. Точнее, реализованная, но как-то странно. С запозданием. Бо-ольшим запозданием. Конечно, можно вспомнить, что фигуры шоу-бизнеса (азиатского!) призваны вести подчеркнуто целомудренную жизнь. Но, черт возьми, когда и кому эти условности мешали крутить романы, разводиться, жениться и рожать детей? Лишь бы все было шито-крыто. Ну, да ладно. Спишем и этот момент на специфическую логику (её отсутствие) данного сериала.

Но даже это не главное. А главное, на мой взгляд, то, что герой в итоге перерос желание отомстить врагам и вернуть себе отнятое. Собственно, судя по характеру персонажа, он и не мог быть одержимым таким желанием слишком долго. Добрый, теплый и светлый человек, неудивительно, что к нему тянулись все. Даже враги. И кукольнику, то есть тому, кто заварил всю эту кашу с местью и справедливым возмездием, приходилось постоянно давить на героя, дабы напомнить ему о его «цели».

Однако, у людей и людишек полярные ценности. Если людишки ведомы стремлением побольше хапнуть, повыше влезть, погромче прославиться, то людям всего этого не нужно. Для них основная цель и желание сердца состоит в том, чтобы близкие и любимые были счастливы. И чтобы они БЫЛИ, близкие и любимые. Вот ради этого-то наш герой и готов рисковать всем, что имеет, вплоть до жизни.

А людишки по-прежнему ищут своего. И даже находят. Только вот удовлетворения все равно не получают. Далеко не первая история на эту тему. И не последняя. Потому что, как ни крути, как ни крутись, а человек создан по Образу Божьему, китаец он, русский или эфиоп. И вся блестящая мишура ему по сути, ни к чему. Но она сверкает, манит, слепит глаза, мешая разглядеть настоящее. А ведь фальшивка, какой бы качественной ни была – просто фальшивка. И цена ей – ломаный грош.

Эта идея тонкой красной линией пронизывает весь фильм, с первой серии до финальной. Может быть, поэтому сериал так цепляет?

Я поставила девятку за намеки на второй сезон. Не хочу! Лучше бы спецвыпуск сняли, дотянули недотянутое, объяснили недопонятое и со спокойной совестью разошлись. Потому что, когда (если) снимут второй сезон – ведь полезу смотреть! Разочаруюсь, обижусь, начну плеваться ядом… Наверное. Скорее всего. Ведь сложно представить, что китайские постановщики находятся на одной волне со мной!.. Но это так, лирика.

Озвучка одноголосая, и пока не ко всем сериям, но мне показалось, что по смыслу она точнее субтитров. Фразы «запах твоего парфюма» и «запах твоего тела» вызывают совершенно разные ассоциации, верно?

Автор: Volnistik
Аватар Volnistik