Отзыв на дораму Uncontrollably Fond

Если бы меня попросили описать все мои ощущения от просмотра этой дорамы одним словом, то это было бы — неоднозначно. Я только закрыла вкладку с последней серией, печатаю вот рецензию, а саму в душе раздирают противоречия. Что делать: хвалить или ругать? Советовать или предостерегать? Поэтому «неоднозначно».

Начну с минусов, точнее, с одного, но самого главного — это отсутствие надежды. Серии с пятой-шестой после каждого превью возникало желание бросить просмотр, потому что еще большего груза на плечах главных героев, мне казалось, я не выдержу. Даже понимая, что это самая что ни на есть «мелодраматичная драма», хотелось хоть на минутку поверить, что все кончится хорошо. Увы, сценаристы отобрали у меня эту возможность, накрутив столько проблем и «рациональных» поступков, что хэппи энд одиноко помахал мне ручкой.

Все остальное — серенькие второстепенные герои (не актеры и их игра, а именно сами герои) и местами откровенная бредятина (вроде мировоззрения Чжи Тэ) — не стоит даже упоминать, как мне кажется, потому что такие придирки можно найти даже в лучших из лучших дорамах.

А теперь неоднозначность во всем ее проявлении. Да, смотреть было тяжело. Да, хотелось бросить после каждой серии. Да, очень часто растягивала просмотр на весь день, перемежая его чем-то более легким и менее отягощающим. Но при всем при этом каждый четверг и пятницу (по мере возможности), после выхода перевода, я, как по будильнику, садилась смотреть новую порцию этих душевных страданий. Именно льющая изо всех щелей безнадега притягивала меня к экрану, потому что хотелось узнать, как герои выпутаются из всего этого, как объяснятся между собой, когда же осознают все свои глупости. Немалую роль, конечно, сыграло и комментарий У Бина, заявившего то ли в интервью каком-то, то ли в сети, что он все надежды возлагает на последнюю серию (не дословно, но смысл такой). Это из серии «как заинтересовать идиота». Да и одна его улыбка чего стоила.

Как итог: за все двадцать серий ревела я два раза: когда Чжик расставался в кафе с Ха Ру и в последней серии во время разговора Чжун Ёна с матерью (а я вообще не сентиментальный человек и почти не плачу над фильмами); гневно стучала кулаком по столу, а ладонью по лбу — бесчисленное количество раз; улыбалась же (хоть и грустно) всего один — на последних минутах, во время появившихся титров. По-всякому представляла я себе конец, который подошел бы этой дораме и не слил бы ее, и того, что увидела, в моих мыслях не было и подавно. Но при всем при этом осталось после просмотра ощущение полного удовлетворения.

Пересматривать не буду ни за что, не смогу повторно вытерпеть, но и отговаривать кого-либо, пожалуй, тоже не стану. Не могу сказать, понравится вам дорама или нет, но одно наверняка: равнодушной не оставит. Если, конечно, хватит сил досмотреть до конца. Моя оценка 9 из 10.
Автор: Room101
Аватар Room101
Все отзывы на Uncontrollably Fond