Отзыв на дораму Doctors

Врач - одна из самых важных и ответственных профессий. Ступая на данный путь, человек дает клятву делать все от него возможное ради спасения и сохранения человеческой жизни. Но, к сожалению, все мы понимаем, что, каким бы высоким профессионалом ни был врач, он - еще не Бог и не застрахован от ошибки. Осознают это и сами доктора. Это своего рода игра со смертью, где один неверный шаг, одно неточное действие могут стоить чьей-то жизни. Вот почему важно, чтобы доктора понимали всю степень ответственности, что ложится на их плечи. Пациент и его родные и близкие, с волнением ожидающие за дверью, - люди, доверившиеся человеку в белом халате, возложившие на него большой груз ответственности - оправдать их надежды и ожидания, даже если для этого придется совершить чудо. И если спасти пациента все-таки не удалось (и, уж, тем более по вине самого врача), доктор должен уметь признать свою вину и так же искренне, как искренне поверили ему, попросить прощения у его (пациента) родных и близких. Да, это не избавит их от боли утраты, но выкажет уважение и проявление того, что доктор тоже скорбит и сожалеет вместе с ними, что и для него погибший человек был важен.

Наверное, не буду актуальной, если скажу, что, не смотря на великолепный актерский состав, дорама «Врачи» произвела двоякое впечатление, поэтому не могу с уверенностью сказать понравилась она мне или нет. Да, первые серии бесспорно привлекли внимание и заставили наблюдать за ходом всей этой истории дальше. Очень хорошо проработана медицинская часть: интересные и сложные (а то и редкие) случаи, профессиональная терминология, оборудование; то, как показаны сами врачи их профессионализм, собранность и серьезность в операционной, в то же время в обычной жизни они такие же люди: умеют и пошутить, и повеселиться, и проблемы у каждого свои имеются. Также интересны были истории пациентов: все люди такие разные… у каждого своя история, своя причина, по которой они оказались здесь. Большой плюс и в том, что «Врачи» обращают внимание и на такие социальные проблемы, как помощь малообеспеченным людям - благотворительность. Ведь, у каждого не важно беден ты или богат есть неотъемлемое право - право на жизнь. Практически в каждой серии звучат очень умные, заставляющие задуматься слова истины, которые буквально можно разнести на цитаты. Вроде бы выходит все довольно неплохо… Так в чем же дело, почему интерес к истории, возникший в первых сериях, куда-то начал пропадать?

В первых сериях нас привлекла история дерзкой, бесстрашной, отвязной школьницы-хулиганки, оторвы с большой душой и чистым сердцем. Да, характер не сахар и за словом в карман не полезет, но в действительности девушка очень наивная, добрая, просто выстроившая вокруг себя стены с шипами, чтобы снова не обжечься. Но данный образ быстро исчезает, и Пак Шин Хе снова возвращается к своему излюбленному и более нам привычному образу хорошей девочки. Да, по роли героиня - сильная, волевая, целеустремленная девушка, привыкшая надеяться лишь на себя. Но по ее действиям, поступкам, характеру выходит иначе. Хотя, возможно, так и должно быть, ведь, за маской wonder woman скрывается обиженный, одинокий ребенок, недополучивший любви и тепла.

В дораме было слишком мелодрамы. Особенно вокруг отношений главных героев. Слишком много трудностей, слов, слез на пустом месте, что на фоне картины на медицинскую (более серьезную, чем банальное «мыло») тематику смотрелось не очень актуально. Конечно, все это разбавлялось фрагментами с историями второстепенных персонажей, их сложностями и переживаниями, а то и шутками и забавными моментами, но это не спасало ситуацию (как раз подобных кадров можно бы было и побольше показать, переместив и на них часть зрительского внимания: персонажи-то получились вполне достойные и интересные).

Очередной любовный треугольник с заранее известным исходом. Да, похвально то, что парень, изначально зная о том, что у него нет каких-либо шансов, продолжал отчаянно бороться, чтобы просто хотя бы не сдаться вот так, даже не попробовав; или же просто из желания хоть чем-то помочь героине и стать для нее полезным, но согласитесь, все это уже не ново, подобные сюжеты мы видели не один десяток раз. Кстати, сам по себе паренек-то довольно интересный персонаж - его желание не следовать велению отца, продолжив его дело, а стать врачом, работающим во благо людей достойно уважения. Да, кто-то может воспринимать все это, как бунт избалованного ребенка, но лично мне так не кажется; Ён До не раз проявлял себя, как высококвалифицированный специалист (пускай, не дотягивающий до уровня главного героя, но все приходит с опытом и практикой).

Главный герой Хон Джи Хон - врач от Бога, один из лучших специалистов; не смотря на свою, на первый взгляд, открытость, дружелюбность, человек очень одинокий, довольно настороженно доверяющийся людям, привыкший надеяться лишь на себя и не взваливать свои проблемы на близких и окружающих. Сначала учитель, наставник; позже друг или старший брат, заменивший отца и помогавший в трудные минуты; коллега, сонбэ; любимый человек. В плане характеров, личностной трагедии, душевных травм главные герои очень похожи друг на друга, родственные души и хорошо друг друга дополняют. Но действительно ли то, что испытывает героиня Пак Шин Хе можно назвать любовью, а не уважением и/или благодарностью? Не смотря на обилие милых, местами даже излишне приторно-сладких романтических моментов, /на мой взгляд/ чего-то не хватило. С трудом верится в «химию» между героями.

Джин Со У - не смотря на весь ее эгоизм, донельзя противный характер, не могу сказать, что она, прям уж, там «злодейка», «стерва» или кто-либо еще из этой категории. Да, она совершила массу ошибок, поступков, которых стоит стыдиться, но если посмотреть на ее семью окружение, в котором она росла и формировалась, как личность, то ничего удивительного в ее поведении нет. Чего Вы ожидаете от того, кто из-за всех сил пытается оправдать надежды и ожидания родителей, которые с детства внушают, что ты должна быть лучшей, достигнуть огромных высот, став у руля клиники, и неважно, каким способом ты достигнешь этой цели, через скольких людей тебе придется переступить. Как говорится: «На войне все средства хороши». Родителей никогда не интересовало, чего же хочет сам ребенок, о чем он думает, о чем мечтает. Девочка была для них лишь объектом достижения их «наполеоновских планов» и преемницей /причем не своих, а добытых нечестным путем/ капиталов. Когда человек растет и формируется среди людей эгоистичных, властных, завистливых, не имеющих чувства сострадания, чего Вы от него ждете? На фоне членов своей семейки Со У - просто ангел. Да, девушке хватило ума перестать капризничать, повзрослеть, признать свои ошибки и попросить прощения, встать на правильный путь. Но ожидать, что она полностью изменится за день-другой, было бы слишком (верится с трудом).

Я уже говорила ранее, что за историями второстепенных персонажей было наблюдать гораздо интереснее,  чем за линией главных героев. Вспомнить хотя бы немного странную, но такую верную и преданную (и сохранившую эту верность на долгие годы) подругу Хе Джон, которая стала для нее «заботливой мамочкой» или сестрой, поддержкой, опорой, семьей. Ребята-интерны и их строгий, жадный, но такой заботливый и добродушный руководитель. Особенно хотелось бы выделить Кан Су - очень милый, жизнерадостный, трудолюбивый парнишка, усердно идущий к цели - стать нейрохирургом, а параллельно (в качестве хобби) создающий веб-комикс о супер-женщине враче. И, конечно же, дядюшка Ен До и его подруга. Их шутки, подколы над парнишкой, попытки его позлить и подразнить (дабы вывести того из депрессивного состояния в следствие неразделенной любви), добавляли комедии всей этой затянувшейся мелодраме, разбавляли обстановку и, наверное, не остались незамеченными и неоцененными зрителями, вызывая улыбки на их лицах.

Дораме ставлю 7,5 из 10. Смотреть снова стану вряд ли. Спасибо за внимание!

Автор: kizil_jam
Аватар kizil_jam