Отзыв на дораму Snow Flower and the Secret Fan

Мой отзыв на этот фильм запоздал на несколько лет, ведь я его посмотрела немногим позже того, как он вышел в интернете в нормальном качестве. Собственно, сподвигло меня на словесное восхваление фильма то, что его не так просто найти по описанию, а название запомнить достаточно сложно.

Немного о сюжете, каким я его помню: действие происходит сразу в 2 временных рамках, однако современность лишь рамочка, которая подводит зрителя к нужной эпохе и немного философствует на тему событий. Поэтому я не буду уделять внимание этой составляющей, перейду сразу к основе.

Снежный цветок и заветный веер - фильм о китайских традициях. Для любителей азиатской культуры это будет интересным зрелищем, к тому же в фильме не дается оценка самим традициям. И это хорошо, потому что бинтование ног, тема которая понимается, многие характеризуют как ужасную традицию, но это ведь все же пласт истории...

Жили-были 2 девочки. Одна из них была из богатой семьи, а другая родилась в очень бедной. Однако их судьбы сплелись, они стали подругами на всю жизнь. И не просто подругами, а сводными сестрами. Такое было почти невозможно, но сваха, которая выполняет такого рода поручения, прочитала по гороскопу, что эти 2 девочки "соответствуют" друг другу, поэтому несмотря на сословные различия девочки общались как сестры. Собственно, это и есть одна из традиций. Еще до бинтования ног каждая девочка должна связать свою жизнь с подругой. Названные сестры должны заботиться друг о друге всю жизнь, если одна из них не решит разорвать связь. И в первую очередь это помогает им пережить самые сложные месяцы и годы - когда заживают ноги.

Две совершенно разных девочки общались, поддерживали друг друга, но наступило время, когда в дом к каждой вновь наведалась сваха. Она осматривала кукольные ножки девушек и начинала искать им мужа. Бинтование ног было не просто данью красоте, чем меньше была ножка, тем проще было найти мужа. И в итоге жизни подруг поменялись местами: тихоня из бедной семьи была одной из самых прелестных обладательниц ножек-лотосов, поэтому в мужья ей достался молодой человек - наследник богатого семейства, а вот ее подруге из-за неправильно сросшихся костей был уготован удел жены мясника. Но даже после того, как статусы поменялись на диаметрально противоположные, уже женщины продолжали общаться, несмотря на неодобрение своих семей.

Общались названные сестры зашифрованными посланиями, которые они писали на веерах и передавали через знакомых или при случайных встречах. Такие веера хранились всю жизнь, поскольку они согревали сердца своим владелицам: это были теплые слова от близкого человека, слова поддержки и собственные истории.

В фильме раскрывают перипетии жизни лучших подруг, которые столкнулись с разными невзгодами. Этот фильм неспешно повествует о разных отрезках жизни названных сестер, которые были верны друг другу до самого конца. И это довольно трагично.

Фильм оставил неизгладимые впечатления. Когда мне довелось столкнуться с некоторыми китайскими традициями, я сразу же вспомнила сюжет этого фильма. Он очень красиво раскрывает обычаи это страны в канве жизнеописания обычных людей. Зритель узнает много интересного о том, как происходят некоторые обряды, но в то же время эти картинки не цель создателей. А всего лишь облицовка. Сразу же втягиваешься в историю девочек, не хочется отвлекаться на посторонние дела. Очень тяжело возвращаться к современной линии, которая присутствует фильму. Некоторые моменты в начале картины мне показались непонятными, но как только начинается история сестер, вопросы растворяются.
Автор: Impressko
Аватар Impressko
Все отзывы Impressko 22