Отзыв на дораму Silenced

Об этом фильме вообще трудно писать, потому что все понятно, потому что здесь не  важны какие-то художественные приемы, режиссерские находки и так далее, содержание сюжета таково, что форма уходит на третье место, она здесь не суть важна.

Происходящее с детьми просто за гранью добра и зла. Но самое ужасное даже не сами злодеи, а то, что для большинства они по-прежнему уважаемые люди, то, что их вклад в развитие города перекрывает их злодеяния в глазах множества людей. Не углубляясь в личности нелюдей, с которыми все и так ясно, невольно заостряешься на тех, кто рядом: продажный полицейский, адвокат, не гнушающийся подкупом, судья для привилегированных, прокурор, которому хочется сделать карьеру, чиновница в отделе образования, отпихивающаяся от своих прямых обязанностей, чтобы не связываться с «уважаемыми людьми», профессор из Сеула, врач, меняющая показания, у многих из них есть какие-то личные проблемы, желания, которые влияют на них, но  все они по сути пособники преступников такие же мерзкие и отвратительные.

Учитель в исполнении Гон Ю выглядит  очень обычным, замкнутым, он далеко не герой, для него совсем не характерно бросаться на амбразуры, но он не равнодушный человек, хотя, мне кажется, что  в данной ситуации достаточно быть просто человеком, нормальным человеком, чтобы не остаться в стороне, когда тебе открылись такие мерзости.

Двое главных героев неустроенные в жизни, не богатые, тоже с грузом своих проблем, но для них боль детей важнее своих проблем, для них справедливость и наказание преступников это необходимость, бороться за которую естественно и вопроса об этом не стоит. Хотя герой на мгновение и усомнился, ведь ему тоже нужно было заботиться о своей дочери, но все-таки не смог пройти мимо детской боли и ужаса в глазах ребенка. Они (учитель и девушка соцработник) не идеалисты, они понимают, что их борьба долгая и нелегкая, они не рассчитывают переделать мир, для них главное, чтобы «этот мир не переделал их»!  Это цитата из фильма, которая раскрывает всю его суть! Пусть мир полон несправедливости, пусть люди вокруг слабые и мелкие, главное самому не стать на сторону монстров своим равнодушием и отстраненностью, молчаливым согласием, главное не дать переделать себя и не опустить руки, остаться собой.

Мы возмущаемся и плачем, глядя на происходящее, мы думаем, что будь на месте героев поступили бы так же, подняли бы знамя борьбы за справедливость, а что мешает сделать это в нашей реальной жизни? часто ли мы сами хотим разглядеть зло рядом с нами? Не отворачиваемся ли мы? Не пробегаем ли мимо, стыдливо отвернувшись? Если фильм заставляет задуматься об этом, хотя бы задуматься, то авторы не даром его сняли, а мы не даром посмотрели.

Автор: irenn
Аватар irenn
Все отзывы irenn 10