Отзыв на дораму Swords of Legends

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть только настоящее, — и то не день, а мгновение.

И.С. Тургенев «Ася»

Давно заприметила дораму «Легенда о древнем мече», но не начинала, дожидаясь окончания перевода. Сразу предупреждаю, что данная рецензия содержит несколько спойлеров, поэтому прошу прощения у всех спойлерофобов и рекомендую им поскорее перейти на другую страничку, - рискуете обжечься горячим раскрытием важного момента (хотя как по мне, там весь сюжет угадывается уже с самых первых серий).

Честно сказать, к китайскому историческому фэнтези у меня отношение особое. Пожалуй, из всех жанров дорам, не только исторических, но и современных, историческое фэнтези – мой самый любимый. Уж очень мне нравится китайская мифология, их легенды, их понятия о жизни и смерти, карме и перерождении. Каждый раз с замиранием сердца наблюдаю за их полётами, высочайшими прыжками, боями со всевозможными световыми эффектами, забывая о всех законах физики. Многие жалуются, что в китайских дорамах зачастую очень плохие спецэффекты, но для меня все эти недостатки с лихвой покрываются шикарными костюмами, великолепными пейзажами и прекрасными актёрами. Что и говорить, в исторических фильмах китайцы умеют создавать красоту.

История очень захватывающая. С самых первых минут я была вовлечена в события «Легенды». Как я уже заметила, сам сюжет по части главных героев довольно предсказуем, я разгадала, кто есть кто практически на первых сериях. Тем не менее это не снижало моего интереса к дораме. Зато очень удивляли события, происходящие со второстепенными героями. То, как тесно переплетались их судьбы с главными героями, меня восхищало. Вообще все истории, связанные со второстепенными лицами, порой захватывали гораздо сильнее главной сюжетной линии. Да и характеры не главных героев порой были намного любопытнее. Лично у меня любимчиками стали Ин Чан Шан (он же Фэн Гуан Мо) и Фан Лан Шен. Каждый раз они разбавляли обстановку своим комическим поведением. На первый взгляд легкомысленные и ни о чём не переживающие, на деле они оказывались весьма полезными, да и натуры у них тонкочувствующие, заботливые и добрые.

Отдельный плюс дорамы – это развитие каждого героя. Серию за серией мы наблюдаем, как из забитого парня, скованного страхом навредить окружающим, Байли Тусу превращается в хорошего друга, бесстрашного героя, умеющего совладать со своим страшным мечом. Как в приятном на вид и вежливом Оуян Шаогуне раскрывается эгоистичная и жестокая натура. Тот, которого мы считали заботливым другом, всё время продумывал каждый свой шаг, помогал лишь для собственной выгоды, превращая окружающих в марионеток, играющих по его собственным правилам, готов был поставить на кон жизни тысячи людей ради достижения собственных целей. Также мы видим, как из наивного мальчишки Фан Лан Шена, полностью зависящего от собственной сестры и друзей, действующего лишь по собственной прихоти, вырастает независимый и ответственный мужчина, готовый жить не только ради себя, но и ради своей жены и детей. Мы видим, как скитающийся по свету Ин Чан Шан, потерявший свою сущность, не желающий заботиться ни о чём, живший ради веселья и распивания вина, находит себя, осознаёт свою ответственность перед кланом и наделанные ошибки. При всей своей беззаботности ради друзей Ин Чан Шан был готов на всё, не боялся пускаться даже в самые рискованные путешествия. Единственный персонаж, который весьма статичен, на протяжении всей дорамы – это главная героиня Фэн Чжин Шуэ. На протяжении всех серий она преследует одну и ту же цель – найти брата и своего друга и быть рядом с ними каждую минуту. Именно её доброта, любовь и вера в силу главного героя и помогла справиться Тусу с тяжким беременем, не потерять себя. Каждый раз, когда герой был на грани и могло случиться непоправимое, она кидалась на помощь и исправляла ситуацию.

Сериал поднимает извечную тему добра и зла. Нет чёткой грани между этими двумя понятиями, истории героев этой дорамы ярко показывают нам, насколько прозрачны эти границы и как легко человек поддаётся эмоциям и ступает на неверный путь. На примере главной пары сериал учит нас ценить каждую проведённую вместе минуту. Ведь жизнь - всего лишь мгновение, которое пролетает безвозвратно. При том что с самого начала Тусу и Чжин Шуэ знали, что их ждёт, они радовались каждому моменту, проведённому вместе.

Жизнь – это испытание. Испытание болью, разлуками, несправедливостью, обидами. Но именно это испытание учит нас ценить то, что имеем, именно эти потери заставляют нас понять, что же такое счастье, из чего же оно состоит. На примере Лан Шена и его сестры Ру Цин, на истории любви Ин Чан Шана и Хуа Шан, на истории Цзинь Лэя и Вэнь Цзюнь мы видим, как часто несерьёзно мы относимся к самым дорогим людям и как жестоко наказывает нас за это судьба.

Дорама очень красивая и трогательная. Конец логичный, с самого начала судьба вела главного героя к такой развязке событий. Меня очень зацепила эта история, рада была потратить своё время на все 50 серий.

Автор: Melody Wolf
Аватар Melody Wolf
Все отзывы Melody Wolf 16