Отзыв на дораму Faith

Прежде чем читать дальше, давайте поиграем, ответьте – какой из героев дорамы на ваш взгляд обладал наибольшей силой? Видимой и потенциальной. Но подумайте подольше, вопрос не такой простой, как кажется. Мою версию вы узнаете в конце этого отзыва.

Я честно пролистал все 59 предыдущих рецензии в поисках ответов, которые задал этот сериал. Если ответ на вопрос о смысле названия данного произведения нашел быстро и количество версий полностью удовлетворили мое любопытство, то вот с пониманием событий последней серии – почти полный молчок. В комментариях к одной из рецензий есть попытка понять логику и последовательность перемещений через портал, но и она запуталась, так как ушла в частности. А ведь в том, как он открывался – важнейший посыл зрителю.

Но начну немного издалека.

Корейский кинематограф приучил меня к тому, что он существует не только для развлечения и «убивания» времени, но и как обучающая составляющая. Этим он похож на советское кино. Этим так близок и интересен. Поэтому не сразу сложилось у меня доверие к данной дораме, ибо не понял задумку со сверхспособностями. Все выглядело как очередная плохая попытка экранизировать эльфийско-корейскую онлайн игру. Но, как уже бывало со мной ранее, отбросил все посторонние мысли, перестроился и получил неподдельное удовольствие от сценария. Конечно, самую стоящую мысль они приберегли на последнюю серию и, как показала практика, не все выдержали до нее. Но с другой стороны, чтобы эта мысль огорошила вас своей точностью и мощью, нужно к ней плавно подводить. Вот тут-то и нужны люди со способностями. Для привыкания. Для последующего сравнения.

Во-первых, и особенно для тех, кто считает магию в этой дораме неуместной, обратите внимание на условия и на побочные эффекты от сверхспособностей. Они есть, как у сил Зла, так и сил Добра. Главный герой вовсе даже не лентяй и засоня, как тут писали некоторые. Во сне он восстанавливается. И если восстановление требует трое суток сна – значит будет спать 3 дня. Думаю, он даже в тюрьму добровольно сел, еще и потому, что толку от него ослабевшего мало, а там он спокойно отдохнет и заодно накал страстей приуменьшит. Если у положительных героев побочные эффекты безобидные или нейтральные, то всмотритесь чем платят за магию отрицательные личности. Главный не вылезает из ванн и постоянно озабочен увлажнением и обогревом своей кожи. Огне-женщина изуродована ожогами кисти, что требует постоянного ношения перчатки. Блонди-флейтист вообще не умеет контролировать свой навык. Достается всем, а значит, и самому тоже.

У такой взаимосвязи есть вселенская логика сохранения энергии - энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть в никуда. Если что-то тебе обеспечивает преимущество, то где-то есть компенсация за это преимущество. Такая донорно-акцепторная связь. И вот тут мы подходим ко во-вторых.

И это во-вторых нам показывают в последней серии. Фоном. Невзначай. Новостным сообщением с уличного билборда. Сообщением о сильных вспышках на Солнце. Паззл наконец-то сложился. Вернее, он сложится чуть позже, через одну песню, а поможет в этом закадровый голос героини, которая задает два важных вопроса: «Неужели было мое желание недостаточным?!.», «Неужели мне не хватило веры?!.» И не с проста эти вопросы прозвучали сразу после сообщения о магнитных бурях. Это еще одна донорно-акцепторная связь.

Современные горе-ученые утверждают, что наше Солнце потухнет через 3-4 миллиарда лет, когда от человечества и следа уже не останется. А ученые древности сообщают, что Солнце, в таком виде, в каком мы все его знаем, существует благодаря существованию человечества. У нас с ним взаимовыгодное сотрудничество – мы ему дарим тепло наших сердец, а оно нам – тепло своих животворящих лучей. Без нашего тепла Солнце было бы лишь еще одним номерным желтым карликом, выжигающим атмосферы любых планет.

Получается, что если портал открывается во время сильных вспышек на Солнце, а Солнце реагирует на свет, излучаемый человеком, то человек своим желанием может открыть этот портал в любой момент. Открыть и направить в нужном ему направлении. Дело за малым – иметь достаточную чистоту помыслов и силу любви. Поэтому и такие задаются вопросы, о нехватке веры с желанием. Когда все нюансы проанализированы, нервы восстановлены и героине приходит понимание, она без труда открывает портал в нужном ей направлении.

Это и есть Человек. И это его настоящие сверхспособности, а не те красивые игрушки в виде огня и молний. А наделяет человека этими способностями - Любовь. Такова на мой взгляд мораль сей басни.

PS. Глянул прогноз солнечной активности на месяц вперед. Магнитных бурь класса G4 не обещают, но в августе есть класса G1. Думаю, истинным поклонницам Ли Мин Хо не составит труда разогнать G1 до G4 и открыть портал к своему оппе? Так ведь?!

Автор: Delphinium
Аватар Delphinium
Все отзывы Delphinium 24