Отзыв на дораму Secret (2013)

Оценка автора: 5/10

Осторожно! Смотреть только при наличии стальных нервов!
После необыкновенной химии между Чжи Соном и Хван Чжон Ым в "Убей меня, исцели меня" не могла не обратить внимание на эту дораму. Сюжет, похожий скорее на произведение российских сценаристов, не типичен для корейского сериала, это и цепляет с первой серии. Типичный сериал с канала Россия 2, снятый с любимыми корейскими актерами, заманчиво, не правда ли?
На протяжении всего сериала мы наблюдаем падение главного героя - Ан Чжо Хуна - с моральной высоты до глубин подлости и аморального поведения. Сразу вспоминаются слова Мин Хека: "ТЫ сам это сделал (читай посадил Ю Чжон в тюрьму/ отнял ее ребенка/ убил ее отца". Можно сетовать на то, что родители его так воспитали, папочка слишком слабый, мамочка хотела защитить своего дитяточку, Мин Хек заставил его так поступить, и вообще, это Ю Чжон сама решила сесть за него в тюрьму. Но правда остается правдой: только ТЫ в ответе за свои поступки. Вот какую мораль я вынесла для себя.
Поговорим о прекрасном. Отдельно хочется отметить наличие потрясающих по своей красоте остов, которые трогают за душу после первого же прослушивания. Под них хочется плакать, страдать от любви, писать грустные стихи. Одним словом, они завораживающие. Кроме того, стоит отдать должное работе актеров. Они заставили не просто сопереживать жертве и ненавидеть агрессора. Они помогли понять каждого из героев, понять их движущие силы, их мотивы и поступки. Отрицательных героев люто ненавидишь, но при этом понимаешь, почему они так поступили. Они не похожи на типичных злодеев из разряда "Поступлю так, потому что я злой".
Кроме того, невозможно не отметить "яркий" конец этой дорамы, которого по сути и нет. Просто сценаристы сначала развернули весь сюжет на 30 серий, а после первых 15 им сказали, что денег осталось только на одну. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение. За первые 15 серий накал страстей поднялся до максимума, хотелось, чтобы в последней серии сценаристы поразили нас эффектной развязкой. Но никого не волнует, чего мы хотели. У них бюджет. И в итоге зрителям пришлось довольствоваться очень скомканной серией, в которой мы понимаем, наконец, что все сочувствие к главной героине было излишне, поскольку она оказывается дурой. Самой настоящей дурой. Оставить собственного ребенка, ради которого ты якобы "жизнь готова отдать", чтобы он был счастлив. Оставить. Своего ребенка. После этого жеста "доброты" главной героини теряешь к ней все уважение. И даже закрадывается мысль: "А может так ей и надо было?". Ю Чжон, сама святая простота и доброта, пошла и отсидела срок за своего возлюбленного, отдала своего ребенка чужим людям. "Ведь так ему будет лучше". Желание сделать всем хорошо, не спрашивая их, приводит к ужасающим последствиям.
А как же у нас поживает "зло всея дорамы"? Что же стало с Чжо Хуном, который натворил настолько ужасные вещи, что его хотелось отдать на растерзание собакам? Как же поживает наша Се Ен, которая была готова на любые подлости, лишь бы удержать мужчину? Зло осталось безнаказанным. Нет, конечно, по всем дорамным канонам, зло наказали. Чжо Хун в тюрьме, а Се Ен одна. Но только достаточно ли этого для людей, которые в паре терроризировали и Мин Хека, и Ю Чжон, и нас с вами, зрителей. Ответ у каждого свой. Лично у меня эта дорама оставила чувство глубокой несправедливости.
Автор: sarangsurowo
Аватар sarangsurowo
Все отзывы на Secret (2013)