Отзыв на дораму Another Oh Hae Young

Аплодирую стоя!

Но обо всем по порядку

Жили мужчина и женщина, которые ничего не знали друг о друге, и казалось, ничем не связанные. Его бросила невеста год назад прямо в день свадьбы, и он так и не справился с этим. Она собирается замуж, и будущее рисуется ей в розовом цвете. Вот только жизнь имеет другой цвет и свои пути. Ее свадьба срывается, а он, ничего не зная о ней, начинает видеть ее в видениях, более похожих на воспоминания...

Он - это До Ген (Эрик Мун). Как мне кажется, именно он - главный герой дорамы, хоть сериал и назван в честь неё. До Ген - непростой человек. Он замкнут и немного социапатичен с детства. К тому же год назад его бросила невеста без объяснений и видимых причин в день свадьбы. И До Ген запер свои чувства и сердце куда-то очень далеко. А ключи выбросил в пропасть. Но конечно же дорама была бы не дорама, ели бы наш холодный принц не получил бы шанс измениться. И его превращения в прекрасного лебедя действительно прекрасно. На наших глазах раскрывается душа До Гена как цветок: лепесток за лепестком. Сначала показывается его совесть, потом желание взять ответственность, далее сострадание  и наконец - любовь. И катализатором этих изменений стали, как ни удивительно, не романтические чувства, а осознание скорой смерти. Именно мысли о смерти, сожаления о бесполезной жизни, сердечная тоска о женщине, которую он не любит, а мог бы, заставляют нашего героя двигаться, меняться, чувствовать, жить в конце концов. Именно такой выбор сценаристов лично меня восхитил больше всего. Наверное, потому что если бы доброй феей выступила только О Хэ Ён, я бы не поверила. До Ген слишком сложный персонаж, он много пережил, на его мир повлияло слишком много нетривиальных ситуаций: смерть отца на собственных глазах; безответственная мать, которая шаталась по мужьям всю жизнь; невеста, бросившая его у алтаря и пр. Чтобы воскресить такую искалеченную душу нужно оружье помощнее большой и светлой любви. И им стала смерть. Идеальный выбор и этому я аплодирую.

Она - это О Хэ Ен (Со Хен Джин). Другая О Хэ Ен. Да, она не единственная О Хэ Ен в дораме. Но основная. Ее персонаж очень нетипичный для корейских дорам. Конечно, она влипает в неловкие ситуации на каждом шагу, действует зачастую нелогично и находится в центре любовного квадрата. Но тем не менее, не типичная. В первую очередь, потому что невероятно открыта. Хэ Ен не стесняется быть собой. Даже если быть собой означает врать окружающим. Она чувствует на 100%. Если грустит так вплоть до попытки самоубийства, если любит, то кричит об этом на весь Сеул, если прощает - так всем сердцем. Невероятно живая и очень настоящая.  Хэ Ен полная противоположность главному герою. И именно она своим примером показывает ему разницу между жить и существовать.

И второй момент, это развитие перснажа. О Хэ Ен на протяжении всей дорамы остается веселой и чувствительной, но если вначале мы видим ее внутренние комплексы, нерешенные обиды и незаконченные ситуации, то к концу - мы наблюдаем зрелую женщину, которая сумела со всем разобраться и выйти победителем.

Очень хочется отметить тандем Эрика и Хен Джин. Ребята справились на ура. Они не только раскрыли персонажей и дали им жизнь, но и продемонстрировали нешуточную страсть на экране. Искры так и летели! Чувства были с надломом, поцелуи настоящими и химия на уровне Менделеева. Очень как-то по-взрослому. Их любовь получилась без кривляний и практически без милашества. И это было настоящее волшебство. Спасибо!

Отдельной изюминкой сериала стали второстепенные персонажи и персонажи второго плана. Нет ни одной пустышки, ни одного непроработанного типажа. Они все уникальны, неповторимы, и каждый смог создать свою полноценную вселенную внутри кино. То есть, если мы уберем До Гена и О Хэ Ен остальные могут существовать и рассказывать свою историю (наверное, исключения только первая О Хэ Ен и Хан Тэ Джин, которые являются участниками любовного квадрата и, по сути, глубоко не были раскрыты, хотя сценаристы попытались вовлечь зрителей и в их личности).

И наконец - концовка. Что ж, создатели решили, что открытый конец - лучше плохого. А счастливый и понятный сделать они не могли, потому что дорама уж больно жизненной получилась. Наверное, будь сейчас 2006 год, Другая О Хэ Ен нас бы не пожалела. При просмотре последней серии мы бы сидели с корвалолом в левой, а носовичком в правой руке и смаковали бы заслуженную трагедию. Но на календаре 2016 и это означает, что зритель должен быть если не абсолютно счастлив, так просто счастлив.

Спасибо всем переводчикам за оперативность и прекрасную работу!

Автор: daliuseu
Аватар daliuseu