Отзыв на дораму You Call It Passion

По-моему, не так уж много есть историй про переход между поколениями. Тем более между такими. Всё больше про противостояние, выливающееся в итоге в какую-нибудь трагедию. Или про обожание своего, самого-самого на взгляд авторов поколения. Из последнего все сериалы Reply. Вы когда-нибудь задумывались, что все эти «ответы» – это про поколение X? Люди, чьё детство и молодость пришлись на конец восьмидесятых – начало девяностых. На очень счастливое время, полное надежд и возможностей. И при этом они были достаточно молоды, чтобы сразу привыкнуть к быстро меняющемуся миру. Иксы выросли с этой верой в светлое будущее. Они умеют и любят работать, потому что знают, что можно жить вполне себе счастливо сегодняшним днём. Иксы не знают конкуренции и не понимают её. Во всяком случае в западном обществе так. А ещё, как видно по локальному кинематографу, и в Корее.

Противопоставляется поколению X поколение Y или миллениумы. После 1997 года детства в сериалах Reply как бы не существует или оно резко затухает. Сначала экономический крах почти всего азиатского региона. Когда выяснилось, что взрывной рост ВВП – это скорее плохо, нежели хорошо. После обвал доткомов, сдержанный антитеррористической политикой, но всё равно отразившийся на всём мире. А дальше и пошло, и поехало. Один только гуляющий от страны к стране затяжной кризис развитой части Европы чего стоит. И ни по кому это так больно не ударило, как по поколению Y, поколению современной молодёжи. Потому что если предыдущим поколениям во время повсеместной политики экономии приходится что-то имеющееся терять, то молодые люди ещё не успели ничего нажить. Они в долгах, как в шелках. И с каждым днём всё больше.

Непомерный долг перед будущим. Долг за полученное образование. Героиня Страсти получает сообщение о совсем небольшой первой зарплате. А следом долги съедают всю радость от собственноручно заработанных денег. И самый большой из них – за образование. Ведь без него было не устроиться на работу. Нечем было бы оплачивать долги. Но, оказывается, что при приёме на работу образование никого не впечатляет. Совсем. Какой бы ты ни была отличницей, а никто не оценит. У Иксов семьи, которые нужно кормить. У Иксов опыт, который они успели заработать. У Иксов репутация людей, которые дорожат любой имеющейся работой, способность задвигать мораль трудовых отношений и рабочую этику далеко за материальные нужды. Они приспособились и научились сглаживать углы, а ты нет. Поэтому работодатель никогда не заметит отличных оценок за предметы, которые он даже не понимает. А ты оплатила их деньгами, которых у тебя не было. Деньгами в долг.

Долг перед кризисом. Чужой долг. Не ты привела экономику к плачевному состоянию. Но именно тобой для его решения пожертвуют в первую очередь. «Вы, молодые, не дорожите работой», – говорит в фильме очередной взрослый, совсем не замечая, что молодые продолжают уходить не по собственной воле. Что они никак не влияют на собственный уровень занятости. Нет у них такой власти. Даже если главный бос из чистого любопытства спрашивает юную стажёрку, хочет ли та перемен (читай: сокращений), её ответ не может по-настоящему повлиять на его итоговое решение. Как может молодёжь не дорожить работой при безработице в десятки процентов и высоком конкурсе на даже самые неприглядные позиции? И как при этом она может дорожить ею, имея в начале карьеры трагический опыт сокращений? Тем более что работодателю дороговато просто так сократить людей – это требует отступных. Проще и дешевле обвинить рвущего жилы ребёнка в некомпетентности. Или завалить его обязанностями так сильно, что он их не потянет. Сложно сказать, уволился ли один из друзей главгероини потому, что от него требовали невозможного, или потому, что от его отдела требовалось от кого-нибудь избавиться.

И всё-таки старшее поколение Иксов не такое уж вечное и незаменимое, как может показаться на первый взгляд. Рано или поздно и ему придётся отойти от дел, передав их младшим. Мне кажется, что фильм об этом. Поэтому, показав недостатки и достоинства разного возраста в карьерном плане, картина преподносит его обратную сторону. Взрослые дорожат карьерой, но взамен не умеют в семью. Как много должно было быть у человека работы, чтобы его семья сбежала в другую страну? Как сильно он должен был дорожить карьерой, чтобы запустить свой организм до рака печени от постоянных корпоративных пьянок? Главгероиня хорошо учится на чужих ошибках, выстраивая личные отношения очень аккуратно, очень бережно. Но при этом без фанатизма, понимая, что не всякий выбор в жизни абсолютно правильный. Герой-айдол с одной стороны отношениями не дорожит, а с другой – по опыту окружающих получается, что дорожить не всегда есть чем. А потому легко отказаться от приближённого человека (пусть это даже его по-дорамному никак не красит).

Да, Иксы хорошо приспособлены к имеющейся работе, порой гораздо лучше Игреков. Но отними её – и у них ничего не останется. Молодые могут найти альтернативные решения, переехать за лучшей жизнью, изменить амбиции карьеры и даже поменять её направление. А в старших нет этой гибкости. Поэтому работодатель интуитивно чувствует, что лиши старшего работы – и он не прекратит жить, но и полноценно делать этого не сможет. Репортёр, который делал серьёзные новости, практически «опускается» до развлекательного отдела новостей. Но отношения к работе никак не меняет. Это понимают все вокруг. Его же принципы его же губят. Потеряв всё из-за амбиций, он начинает жить тихой и спокойной жизнью. Которой просто не получается позавидовать. Как будто у человека отобрали мечту, а ты должен поверить в счастье её отсутствия. И так со всеми Иксами в фильме – их можно представить примером для подражания только в начале истории, когда видны зарплатные преимущества. Но чем больше смотришь на них, тем больше кажется, что они совершенно несчастливы. Ведь их время прошло.

P.S. Не могу не снизить оценку фильму за линию айдола. Совершенно нелогичная вещь в этой прекрасной истории. Моего внутреннего возмущения хватило бы снизить её даже больше, особенно на фоне последних событий реальной корейской поп-индустрии. Но по-настоящему эта линия не так уж сильно влияет на сюжет, чтобы исходить здесь ядом. Я не могу принять ни позицию боса, который актёру безоговорочно не верил. Перед ним было много признаков подставы. А отсутствие жертвы как таковой нивелирует любое, даже самое серьёзное обвинение. Но также я не могу принять позицию стажёрки, которая безоговорочно ему поверила. Фактов для этого не хватало. А добрые глаза и полученная случайно травма… ну так профессия актёра – это ложь как есть. Что ему стоит соврать, особенно после того, как подставил другую доверившуюся ему девушку? Верить профессиональному актёру наивно. Верить в то, что его роли – это он же сам по жизни, ещё наивнее. Так что если ты, читатель_ница моей рецензии, без каких-либо фактов доверяешь любому айдолу, сказавшему, что он не преступник, то я очень надеюсь, что твоей наивностью никто никогда не воспользуется, чтобы сделать с тобой что-нибудь плохое.

Автор: troika
Аватар troika
Все отзывы troika 30