Отзыв на дораму Cruel City

Как правильно отметил кто-то в одной из рецензий, это не жестокий город, это город, не знающий жалости. Смотришь, и тебе вроде больно, и дышать даже трудно. Смотришь и понимаешь, это — жизнь.
Начитавшись того, что дорама преисполнена жестокости, я откладывала её до появления соответствующего настроя. Если вы делаете так же, то мой вам совет — не ждите. Включайте. Включайте прямо сейчас и наслаждайтесь. Да, жестоко. Да, безжалостно. Но трогает где-то глубоко-глубоко внутри и оседает надолго. И пишу я это не сразу после просмотра, а спустя аж месяц, в течение которого обычно остываю едва ли не ко всему.
С первой же серии на зрителя наваливается профессионализм. Во-первых, нехарактерная для корейских сериалов операторская работа (особенно для дорам примерно до 2015 года), во-вторых, серьёзность, мрачности и несоизмеримая атмосферность, а в-третьих — логичность и выдержанность. Всё на своём месте, нет глупых диалогов, неловких ситуаций и откровенно нелогичных моментов. Не буду лукавить, к середине сюжет застыл и практически не двигался, герои метались то туда, то сюда, но если внимательно смотреть, то вопросов к «обосную» не возникнет. Однако вот ощущение некой затянутости появиться всё-таки может. Если же потерпеть, к концу вы всё равно останетесь удовлетворены. Здесь нет любви. Здесь есть стремление главного героя на короткий миг забыться в ком-то светлом и отличном от привычного мира, который окружает его с самого детства. Именно от этого ещё больнее. И трогает куда сильнее многих мелодраматичных сюжетных ходов.
То, что безоговорочно украшает данную картину, это музыка. Сейчас я пишу, а саундтрек играет в наушниках, и я вспоминаю каждый миг, взгляд, касание, а ещё всю ту боль, предательство и отчаяние, сквозящих из серии в серию. Просто невероятно. Музыкальное сопровождение трогательное само по себе, плюс ещё и искусно втиснуто там, где нужно, добавляя необходимое настроение.
И главное достоинство «Безжалостного города» — неподражаемый Чон Кён Хо. Актёр, не просто играющий персонажа, а проживающий его жизнь. Вот кто действительно, на самом деле и без приукрашивания умеет передавать эмоции одним лишь только взглядом так, что Станиславский кричит: «Верю!» Как раз перед этим я посмотрела с ним «Ещё один счастливый конец». Изначально сама мысль о том, что тот, кто играл в относительной мере комедийную роль, предстанет в качестве беспощадного наркодилера, казалась довольно сомнительной. Но мне, пожалуй, никто не поверит, если я скажу, что затаила дыхание с самого первого его появления на экране. Бывают актёры, у которых в принципиально разных ролях даже при неплохой игре всё же проявляются характерные повадки. А бывает Чон Кён Хо. В этой роли у него другой способ передачи речи, другая походка, другая манера держать себя, другая улыбка, другое всё. Это был просто другой человек.
Для меня эта дорама — лучшая в своём жанре. Теперь советую её всем, кто готов к слезам и тяжёлому сюжету. Если вас пугает минимум романтики, всё равно смотрите: её мало, оттого редкое проявление в отдельных сериях кажется ещё более ценным, чем обычно. Моя оценка, конечно же, 10 из 10. Минусы есть, но они простительны и безоговорочно компенсируются всем остальным.
Автор: vekua
Аватар vekua
Все отзывы vekua 59