Отзыв на дораму Jang Ok Jung, Living in Love

Историю всегда пишут победители. Нам это давно известно, но мы почему-то привыкли верить книгам по истории и тому, что говорят в новостях. В Корее это особенно заметно. И отражается в дорамах. Короли всегда хорошие, королевами становятся только положительные во всех смыслах девушки и прочее. Но есть одна дорама, которая вызвала в душах у корейцев множество негодований. История об одной из известнейших наложниц династии Чосон – Чан Ок Чон. В книгах «История Кореи» пишут, какой хорошей и мягкой была королева Ин Хён, как король любил Дон И, а вот Ок Чон всегда описывается как злая ведьма, которая всеми правдами и неправдами привязала к себе короля, а он, бедненький, не догадывался и не в силах был сопротивляться.

И тут – такое! Возмущению корейцев не было предела: как это из Чан Ок Чон сделать главного положительного персонажа? А ведь, если задуматься, то почему бы и нет? Жила себе девушка, могла случайно столкнуться с королём, по воле случая попасть во дворец. Ведь так? А потом и король мог её заметить, особенно, если внешние данные были то, что надо. Пожалуй, не стоит философствовать на тему, была ли там любовь. Тема амурных дел в прошлые века покрыта для нас завесой тайны, которая вряд ли когда-нибудь раскроется. Но можно допустить и любовь.

Но сейчас мы говорим не об уроках истории, а об исторической дораме, которая не претендует на реальность. Что мы имеем? Красивые декорации и костюмы, хороший подбор актёров, которые отлично передают эмоции, душещипательные сцены, которые мало кого оставят равнодушным. Любителям драмы наверняка понравится. Особо впечатлительным смотреть не советую. Дорама заканчивается согласно историческим фактам. Если честно, мне с трудом дались последние четыре серии. Нет, не из-за того, что было затянуто, хотя был у них такой грешок. Не могла досмотреть из-за того, что знала финал. Но сейчас пересилила себя. Знаете, давно так искренне не плакала и не переживала за судьбу дорамной барышни.

Пробивает на эмоции такая судьба и заставляет лишний раз задуматься, может, стоит начать ценить то, что уже есть и не требовать большего, раз сейчас счастлив?..

Автор: Your onni
Аватар Your onni