Отзыв на дораму Gap Dong

Гап Дон. Если честно, название вообще не привлекает. Но я люблю детективы и истории про маньяков, а еще я просто в восторге от игры Юн Сан Хёна еще со времен «Я тебя слышу» и «Таинственного сада». Но речь сейчас не об этом.

Скажу сразу. Дорама мне понравилась. Я не буду визжать «Шедевр! Обалденно! Супер!», но в принципе плохого тоже ничего не скажу.

Во-первых, сюжет хоть и отдаленно, но связан с реально произошедшей серией убийств. Преступник найден не был, срок давности истек, и, скорее всего, правду так никогда и не узнают. Об этом повествует и полнометражный «Воспоминания убийцы», но разговор пойдет не о нем. Вот эта связь с реальностью – она как-то, на мой взгляд, немного меняет восприятие картины в целом. Понимание того, что похожие преступления действительно происходили, лично у меня уничтожили всякие добрые чувства к маньякам. Потому как они просто не заслуживают сочувствия.

Во-вторых, создатели не остановились на исходной теме и перенесли события в наши дни, приплели маньяка-подражателя и снабдили все это психологией и романтикой. Ну, красота, одним словом!

А в-третьих, самое лучшее, что было в этой дораме – это, конечно же, актерский состав. Не устану петь им дифирамбы. Большинство лично мне были уже знакомы по «Я тебя слышу» и «Пиноккио». Хотя, признаться, актер, сыгравший антагониста, мне был неизвестен.

Выделить кого-то одного я, пожалуй, не смогу. Потому как все актеры выложились по полной. Не верить им было просто невозможно. Глядя на Ха Му Ёма в исполнении уже упомянутого Юн Сан Хёна, сразу можно было сказать, что это немного неадекватный человек, одержимый одной идеей, готовый на все, чтобы доказать свою правоту, но, в то же время, искренне заботящийся о дорогих ему людях. А глядя на Марию в исполнении Ким Мин Чжон, можно было понять, что это травмированный и тоже неуравновешенный человек, мечущийся между профессионализмом и животным страхом и ненавистью жертвы к мучителю. Психопат Рю Тэ О в исполнении Ли Джуна получился жестоким, но в то же время привлекательным и способным заставить поверить в свою игру. Насколько я поняла, данный молодой человек (Ли Джун) является айдолом, и его поклонницы почему-то переносили свою привязанность к нему на его героя – чокнутого маньяка, что в корне неправильно, ну да и ладно.

Остальные, второстепенные герои получились не менее живыми – будь то упертый детектив Саблезубый или влюбленная до одержимости школьница Ма Чжи Уль, уверенная, что ее искренность сможет победить любую жестокость, или сумасшедшие в исправительной клинике, или верный друг-«Женушка», или детектив-лизоблюд. Такие жизненные порой образы. И со всеми актеры справились просто на «Ура!», каждому хотелось верить, и каждый вызывал эмоции (как положительные, так и отрицательные).

Но будет и ложка дегтя в этой бочке сладких речей. Во-первых, ляпы! В первую очередь, сценаристов. Приведу всего один, но очень яркий пример. Детектива по подозрению в убийстве задерживают и держат в заключении, где допрашивают с пристрастием. Когда же его отпускают за неимением доказательств, он внезапно достает из-за пазухи топорик (!). КАК? ТАКОЕ? ВОЗМОЖНО? Он же был в СИЗО, в наручниках, явно его обыскивали. Но почему-то этот факт ни у кого не вызвал лишних вопросов. Или второй пример: пытаясь откосить, преступник разыгрывает раздвоение личности. Так его оправдывают и отпускают. Что за новости? Даже если человек душевнобольной, в случае, если он представляет опасность обществу, его должны изолировать!

Во-вторых, лично мне не понравилась попытка создателей сериала вызвать жалость к антигерою. Я уже не в первый раз встречаю дораму, в которой главного злодея делают внешне привлекательным и пытаются придать его личности некую двойственность – для привлечения наибольшего числа зрительниц.  Но здесь это было совершенно ни к чему. В конце концов, это неправильно по отношению к выдуманным и реальным жертвам.

Ну, и немного разочаровала концовка. Нет какой-то окончательной точки, что ли. И до конца так и не раскрыта была история Гап Дона – почему же все-таки он совершил то, самое первое преступление в декабрьский вечер? Этого объяснения мне как-то не хватило.

Но, в общем и целом, от просмотра осталось скорее приятное впечатление. Музыкальное сопровождение здесь было вполне уместно, хотя и напоминало чем-то темы из «Я тебя слышу». Дорама сама по себе интересная, и, если Вы решитесь на ее просмотр, Вас ожидает несколько внезапных поворотов сюжета и огромное количество моментов, на которых вы не сможете остаться равнодушными.

Любителям детективных и криминальных историй – рекомендую! Не шедевр, но свои 8 очень твердых баллов из 10 я поставлю с удовольствием!

Автор: Ol4ikMAX
Аватар Ol4ikMAX