Отзыв на дораму Aftershock

"Феникс – прекрасная мифическая птица из древних легенд, символ счастья. Говорят, что каждые 500 лет феникс забирает с собой все страдания и ненависть людей, бросается в огонь, чтобы своей жизнью и красотой оплатить благополучие и счастье на Земле. А затем возрождается.

В центре г. Таншаня возвышается зеленая гора. По преданию, в древности феникс останавливался на вершине горы, поэтому она получила название «Феникс»."

Сегодня  Таншань, его ещё называют город-Феникс ( не только благодаря легенде),  стал  большим индустриальным городом с населением более 3 000 000 человек. Город активно строится и разрастается прямо на глазах, получая награды за "лучшие условия жизни в Китае". Но и тогда,  40 лет назад, в далеком 1976 году Таншань был  крупным  промышленным центром  с огромными заводами и различными предприятиями, опоясанный сетью железных дорог, опутанный паутиной высоковольтных проводов он жил активной жизнью, уверенно смотря в своё светлое "завтра". Знали ли люди о надвигающейся катастрофе? Как ни страшно это звучит, ДА.

Совсем  недавно начали рассекречивать данные, что тогда, накануне землетрясения, было более 2 000 обращений от людей, кто догадывался о надвигающейся трагедии, помня опыт прошлого года,  когда " председатель Мао" объявил в стране очередную кампанию - «народную войну» землетрясениям. А поводом послужило заявление учёных о том, что в ближайшие два года в провинции Ляонин произойдёт крупное землетрясение, причём помогли ученым не какие-то ультрасовременные приборы, а.... животные. По радио и в газетах, на производственных собраниях и школьных занятиях повторялось, что «надо присматриваться к поведению домашних животных». За несколько недель на эту «народную войну» было призвано свыше 100 тысяч человек. Они доносили о всех подозрительных фактах. А впервые дни февраля 1975 года в районе городка Хайчэн и впрямь стало твориться что-то необычное. Всюду видели змей, выползавших из пещер, где они зимовали, и замерзавших прямо на дороге. Уровень грунтовых вод стал меняться. Наконец, 4 февраля было введено чрезвычайное положение. Весь день эвакуировали людей, вывозили все ценности. Когда же  беспокойный день подходил к концу,  власти стали задумываться, а не поддались ли они панике? И тут  стихия нанесла удар. Землетрясение силой 7,3 балла полностью разрушило город, но погибло лишь несколько сотен человек. Как бы цинично это ни звучало, (вдумайтесь, произнесите про себя эти несколько слов) ВСЕГО- НЕСКОЛЬКО -СОТ -ЧЕЛОВЕК, НЕСКОЛЬКО -СОТ....

Но это действительно ВСЕГО, ведь в 1976 жертв оказалось  в разы больше. И напрасно население жаловалось на тревожные предвестия  — из-за приближающейся смерти Мао правительству в Пекине было не до войны со стихией.  В итоге только по официальным данным в эти дни погибло свыше 240 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, но  неофициальные источники утверждают, что погибших было свыше  600 ТЫСЯЧ (и многие жители страны  верят именно этой цифре).

Китайцы и поныне скорбят, вспоминая те страшные дни. Ещё живы свидетели тех ужасных событий, те, кто выжил и  кто помогал разбирать завалы. По словам очевидцев,  они и поныне хранят в памяти картины того ужасного времени.

Одой тем дням, людям выжившим и погибшим посвящен этот фильм режиссера  Фэн Сяогана, снятый в 2010 году. И КАК снятый, сердце будет разрываться, душу вывернет наизнанку,  слёзы сами будут литься из глаз. Людям впечатлительным желательно пропустить просмотр с 12 по 28 минуты. По сюжету будет понятно, что произошло, но вы сбережёте свои нервы.

А ведь так спокойно все начиналось....

Перед зрителями разворачивается картина обычного трудового дня: взрослые спешат по своим делам, строят планы на завтра, на месяцы и  годы вперед... Дети играют во дворах, прыгают через скакалку, гоняют мяч (кажется, что смотришь старый советский фильм ), мороженщица продает своё холодное лакомство на раскаленном  июльским зноем тротуаре. Камера выхватывает из толпы мужчину с ребенком и знакомит зрителей с жизнью самой обычной, ничем не примечательной семьи. Перед нами плавно проходят часы их  тихого семейного счастья, такого обыкновенного и будничного, где один день похож на другой, завтрашний будет похож на вчерашний. И никто не подозревает, что страшная трагедия  уже совсем близко. Неумолимая судьба уже отсчитывает последние часы жизни этого спокойного безмятежного  мира. И только рыбки в аквариуме уже почуяли беду, да  стрекозы невероятно красивым, переливающимся в лучах заходящего солнца потоком, мчатся куда-то вдаль, удивляя прохожих доселе невиданным зрелищем.

Создатели фильма постарались максимально достоверно воссоздать всё, что произошло в Таншане в  ночь на 28 июля, в тот проклятый день, ставший на долгие годы днём памяти и скорби для всего китайского народа.

Обратный отсчет уже пошел, 28 июля в 3 часа 42 минуты 53 секунды начнется АД.

Но как можно передать словами или даже показать с помощью кино тот ужас, что творился в городе в эти часы. Даже не часы, а минуты. За - считанные  - минуты - город - с - миллионным - населением - превратился - в - руины. Огромные заводы складывались, как карточные домики. Провода лопались, словно гнилые нитки, и, разбрасывая снопы искр, мотались во все стороны, как гигантские змеи. Огромные металлические конструкции гнулись, как трава при порыве ветра. То тут, то там из земли вырывались водяные фонтаны, окатывая обезумевших, мечущихся в этом хаосе людей. Еще вчера они подчиняли себе стихии, загоняли воду в трубы, заставляли электричество бежать по проводам для своей пользы. А сегодня? Что осталось от этого могущества? Земля проваливалась в бездну, перемешивая людей  в своем чреве, как в огромном миксере, вместе с машинами, домами, бетоном, стеклами и прочими "благами цивилизации". Кровь. Ужас. Боль. Отчаянье. И посреди этого хаоса родители, спешащие к оставленным дома маленьким детям. И как быть  женщине, перед которой стоит страшный выбор? КАК? КАК принять решение, а потом жить с этим всю оставшуюся жизнь, ежедневно наказывая себя за тот страшный миг, навсегда оставшись в том дне,  что растянулся неимоверной пыткой на долгие годы...

И как вообще жить тем, кто выжил? Потерявшим всех родных за одну ночь? Осиротевшие дети, родители, что вынуждены хоронить своих детей. Как им жить после всего случившегося?

Вся страна пришла на помощь пострадавшим. Сотни людей приехали из разных городов. Помогали разбирать завалы, рискуя своими жизнями, проникали в самые опасные места, ради спасения зажатых в бетонные ловушки жертв. Сколько их навсегда осталось под этими завалами, похороненных при обрушении останков зданий при повторных толчках?  Другие сдавали кровь, организовывали летучие госпитали, полевые кухни, кормили, одевали, помогали добраться до родственников, а потом поднимали город из руин. Много и военных было послано в те дни в Таншань.

Но всё проходит...

Мирные дни потихоньку стирают из памяти ужасы прошлого. Дети разобраны в новые семьи, их ждёт новая жизнь. Город быстро возрождается из руин, более ста тысяч рабочих съехались со всего Китая, чтобы скорее вернуть город к мирной жизни. Вот уже выросли новы дома, школы, отстроены заново заводы и фабрики, жизнь потихоньку возвращается в привычное русло. Уже ничего не напоминает о страшной трагедии. И только родственники чтят память погибших, зажигая памятные огни,  принося дары на их могилы, проводя бессонные ночи над портретами самых дорогих  сердцу людей.

Наши герои выросли. Создатели фильма не мучают зрителей долгим повествованием, показывая нам лишь самые важные моменты их жизни на протяжении нескольких лет. Кто-то выжил, оставшись с навсегда искалеченным телом, кто-то прожил  эти годы с искалеченной душой.

И надо же так случится, что спустя 30  лет события того страшно дня повторятся опять. Как отреагируют на трагедию давно выросшие "дети землетрясения"? Сумеют ли посмотреть на всё случившееся тогда другими глазами? Оценить события уже с точки зрения взрослого человека? Простить и примириться со своим прошлым? Оставить прошлое прошлому?

Несмотря на ужасные кадры в начале, фильм оставляет светлое чувство. А эпилог делает эту картину завершенной, даря настрадавшемуся сердцу успокоение и высушив невольно набежавшие слёзы.

Бегут титры, и хочется всем рассказать про этот чудесный фильм. И удивляет такое небольшое количество просмотров. Разумеется, что не все могут смотреть на боль и трагедию, но всё же попробуйте, а если станет совсем невыносимо, как я уже говорила, мотайте до 28 минуты, это то кино, которое стОит посмотреть..

P.S.  Очень хочется надеяться, что этот фильм у многих дорамщиков займет почетное место в "любимых" закладках . После просмотра мне совсем не захотелось разбирать фильм на составляющие, актёров, раскадровку, музыку и прочее. Надеюсь, ещё будут рецензии, в которых авторы раскроют более подробно образы героев, великолепную актёрскую игру как взрослых, так и детей, расскажут о декорациях и внутреннем мире актёров.  Очень надеюсь, что будет написано ещё много хороших рецензий, дабы привлечь  внимание зрителей к этому фильму.

Автор: Taliyа
Аватар Taliyа
Все отзывы Taliyа 79