Отзыв на дораму Sungkyunkwan Scandal

Не могу оставить без рецензии мою любимую комедию на тему гендерной интриги.
Тем более, что мое мнение, наверное, будет немного отличаться от предыдущих. Оно 100 из 10.

Я действительно страстно люблю Скандал, но вовсе не (или не только) за любовную линию, прекрасных героев и умильную мордашку Джун Ки.
Прежде всего, я люблю его за то, что он - прекрасный образец комедийного романа. Романа не в смысле влюбленной парочки в опасности, а романа - в смысле истории о приключениях, подвигах, чести, совести, морали и о том, как добро побеждает зло и ханжество.  Это, по сути, книга положенная на пленку. А еще - это очень ненапряженный, но меткий рассказ о том, как плохо было быть женщиной в средневековой Корее. Это - сериал о предрассудках. О том, преодолимы ли различия в положении или нет.

Итак, где-то в период правления, если я не ошиблась, короля Чонджо, жила-была милая девушка по имени Ким Юн Хи. Жизнь у нее была не то, чтобы сладкая - рано лишившись отца, она в 12 лет стала кормилицей семьи, состоявшей из матушки и больного брата. Будучи грамотной и способной девочкой, Юн Хи надевала одежду своего брата и ходила по улицам, выдавая себя за юношу Ким Юн Сика и переписывая книги, письма и, даже, помогая нерадивым студентам поступить в Сонгюнгван.  Помимо этого Юн Хи попалась на глаза крайне отрицательному персонажу - и одному из главных антагонистов - военному министру, которому милое личико и кредитная зависимость девочки пришлись по вкусу. Настолько, что бедняжка не знала куда бежать и пропала бы, если б не встретился ей упрямый сын премьер-министра Ли Сон Джун. Поразившись талантам Ким Юн Сика он буквально силой и шантажом заставил, по его мнению, талантливого парня поступить в Университет Сонгюнгван, в котором изучают Конфуция и готовят государственных чиновников, не подозревая, что, тем самым, нарушил незыблемое правило - под страхом смертной казни в Сонгюнгване не может учиться женщина. И заверте...

Завертелся сюжет романа, в котором так и тянет услышать - один за всех, и все за одного.
Четверка героев подобрана совершенно прекрасно. Изначально они все диаметрально противоположны друг другу - ничего общего нет у зануды-ботаника Ли Сон Джуна, помешанного на правилах, и принадлежащего к партии старой традиции Норон, у бунтаря и отпетого троекратного второгодника Мун Дже Сина из партии Сорон, у расфуфыренного в пух и прах богатенького ловеласа Гу Ен Ха и у Ким Юн Сика, бедного мальчика, для которого знания есть высшая ценность и единственная радость.
Но , все же, у них всех есть это общее -  честь, совесть, стремление к правде, юность, а также способность и желание любить и дружить, не зная сословных и прочих преград. И для каждого из них Сонгюнгван - это убежище, территория свободы, которая откроет нам другие, скрытые стороны героев. Мы вдруг видим, что Ли Сон Джун, на самом деле, стермится вырваться из коррумпированной системы своего отца, потому что верит, что разделение страны на Норон, Сорон и Намин ведет к ее ослаблению, а сословные различия для него не важны. И вот уже второгодних Мун Дже Син, по прозвищу Бешеная Лошадь, оказывается не просто драчуном, но бунтарем (во всех смыслах) с незаживающей душевной раной, который прочитал все книги в библиотеке университета, его убежища от отца, от продажных чиновников, от мира, к которому он именно что прикован будучи сыном министра юстиции. А бабник Ерим Гу Ен Ха, под разноцветными одеждами, прячет острый ум и тонкую душу преданного друга, а также семейную тайну, которая делает его самым понимающим в этой истории. Ну, и Ким Юн Сик - для него Сонгюнгван становится надеждой на завтрашний день и, когда мы смотрим на эту девочку, которая десять лет была мальчиком, мы понимаем, какая страшная участь - для такой, как она - ждет ее там, за стенами университета. И, зная, что каждый ее неверный шаг может быть смертью ее и ее семьи, она остается гордой, честной, благородной, радующейся жизни.

Особое внимание мне бы хотелось уделить двум моментам - во-первых, любовной линии, которая, на мой взгляд, совершенно логична, хоть я свое сердце отдала бы другому, но, будем справедливы, Ким Юн Сику было нужно не это и выбор ее идеален. Тем не менее мне было очень приятно смотреть на все эти нежные привязанности - и мечущуюся в ужасе первую любовь Ли Сон Джуна, с ее отчетливым комедийным привкусом, который так хорош в сочетании с упрямой мордахой героя, и нежную, всепоглощающую заботу Мун Дже Сина, даже на миг не усомнившегося, а нормально ли это, девушка в университете. И, естественно, любовь Ерима, которая, хоть и под вопросом, но я на стороне тех, кто считает, что она есть, молчаливая, полная заботы и беспокойства, невозможная любовь человека, который однажды выбрал и останется рядом, и никогда не намекнет, а будет скрывать свои чувства за походам по кисэн, да за вечными улыбками до ушей и хохмочками. Учитывая весь характер, образ и особенности его биографии, я верю, что сценаристы имели ввиду именно это.

Ну, и второй момент - женские персонажи. Их, помимо Ким Юн Сика, еще два и они логичны в этой истории. Кисэн и благородная барышня. Два контраста, показывающие два вероятных развития жизни образованной девушки в те годы, варианта, которые Ким Юн Хи проигнорировала, став Ким Юн Сиком. Единственных варианта. Бесправных, зависящих от мужчин - умнейшая красавица, обреченная ублажать всех, кто платит, и влюбленная дурочка с вышивкой, безответно рыдающая в ожидании ее господина, тоже товар, просто стоимость его выше, а цена - репутация и родовые связи. Сценаристы прямым текстом, устами Ерима говорят нам об этом в сцене, где папаша уговаривает его жениться.  Глядя на этих женщин, лично я поняла все, что сделала Ким Юн Сик. Все ее решения, ее отчаяние, ее радость от учебы и дружбы. От всего того, что случилось в ее жизни впервые, как она сама нам говорит.

На самом деле говорить можно много. Главное, приступая к просмотру этой дорамы, это понимать, что она - не реальная история, а настоящий роман. В нем император - справедлив, злодеи - злодейски, истинный учитель - всегда мудр, а отвага и совесть могут перебороть интриги, коварство и папу в правительстве страны. Здесь воров назначают стражниками, а не рубят им рук и голов - и это замечательно. Потому что первое и главное, о чем эта дорама - всегда будь верен себе и, быть может, все у тебя получится. А второе - нет различий, если ты прав, нет различий, если ты готов дружить и нет различий в любви. И это - самое важное.

Автор: VWhiteblack
Аватар VWhiteblack
Все отзывы VWhiteblack 25