Отзыв на дораму Eyes of Dawn

ЖИЗНЬ МЕРТВЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ПАМЯТИ ЖИВЫХ…

Каждый год накануне Дня Победы я «начинаю воевать». Т.е. смотрю «военные шедевры» ,всем известные(в основном наши), и стараюсь найти что-то новое. Так мною был выбран фильм-эпопея «Глаза утренней зари».

Фильм был просмотрен мною на одном дыхании и поразил своей психологической глубиной и драматичностью образов и судеб. Смею утверждать, что из огромного количества наших и не наших картин о Второй мировой войне «Глаза утренней зари» является фильмом Настоящим, Честным, без пошлых преувеличений, без слезливости и надрыва. Любителям «9-й роты» НЕ СЮДА!

Данная картина повествует о тяжелом выборе и его последствиях. И ГДЕ? граница между правильным и неправильным? И какой бы выбор не сделали герои картины, он все равно ляжет на их плечи тяжелым грузом, с которым им предстоит жить. При том, что фильм является драмой во всех смыслах, он не станет давить вам на жалость, и в нем не будет наигранных сантиментов. Однако о любви он все же расскажет. О любви  и о том, что надо быть честным прежде всего перед самим собой. Не будет тут и «хэппи энда», но точка в этой истории все же будет поставлена и на все вопросы будет дан ответ, порой завуалированный, но все же…

Сюжет фильма охватывает период с середины 40-х годов прошлого столетия, показывая нам оккупацию Азиатско-Тихоокеанского региона Японской Имперской армией, и до начала гражданской войны Севера и Юга Кореи. Особенностью фильма можно назвать то, что в отличии от большинства жанровых собратьев, пытающихся показать военную эпоху через призму эффектных боев, он в первую очередь концентрируется на взаимоотношениях между людьми. Сделав ставку на драматичность развития отношений, создатели «Глаз утренней зари» поступили несомненно правильно, показав какие причины двигали героев на те или иные поступки, и какие именно факторы сформировали их мировоззрения.

Характеры двух главных героев Ча Ха Рима и Чхве Де Чхи являют собой полные противоположности друг другу. «У солдата две семьи – та,которая тебя вырастила, и та, с которой ты прошел ад…»(с) Два мальчика, насильно призванные в армию, рискующие жизнью во благо страны,когда-то оккупировавшей их Родину,оторванные от семей,друзей и любимых.

Ча Ха Рим (Пак Сан Вон) – человек честный,принципиальный,добрый. Закончив медицинский факультет, мечтал помогать людям,работать  доктором где-нибудь в тихом месте. В силу обстоятельств попавший служить в страшный харбинский отряд 731, а затем после освобождения американской армией на о.Сайпан, продолжавший бороться за независимость своей страны в составе американской разведки.

Чхве Де Чхи (Чхве Чже Сон) – более сложный персонаж и характер. Студент Пекинского университета,призванный в Квантунскую армию, постоянно унижавшийся командиром. Выживший в бирманских джунглях и чудом добравшийся до Китая. Судьба распорядилась так,что его полуживого подобрал отряд Освободительной армии Китая под командованием корейца с коммунистическими взглядами. С этого момента ГГ-й пытается найти свой путь и свои идеалы, не считаясь ни с чем, и оставляя за собой горы трупов. Компартия Кореи, подпольно-партизанская работа, ссылка на рудники, служба в рядах армии Севера.

Красной нитью фильма проходит любовь обоих героев к Юн Ё Сок (Чхе Си Ра). 17-летней девчушкой ее насильно привезли в Китай на «станцию утешения». Были такие в Имперской армии. За день девушки «обслуживали» десятки «изголодавшихся» солдат. Избитая, униженная, она выжила только благодаря встрече на одной из таких станций с Чхве Де Чхи. Вспыхнуло чувство… Девушка позволила ГГ-ю быть с ней без презерватива. Оба обрадовались, когда узнали,что станут родителями. Война разлучила Ё Сок и Де Чхи. Мужественно ГГ-не пришлось скрывать беременность все месяцы, т.к. за «такой проступок» на станции утешения грозил расстрел. Случайная встреча с Ча Ха Римом на о.Сайпан помогла ей стать матерью и вернуться в Корею. Они стали друзьями и соратниками в борьбе за независимость. Постепенно Ха Рим проникся к Ё Сок любовью.

Примечательно, что соперничество двух главных героев за любовь Юн Ё Сок представляет нам их не как идеальных героев без страха и упрека. Да, они вызвались выполнять опасную миссию, каждый свою и по разные стороны 38-й параллели, но при этом они выглядят и действуют как настоящие живые люди, со своими страхами, сомнениями и болью. В этом и заключается суть фильма, раскрывающая войну с иной, человечной и до боли драматичной стороны.

Прекрасна в фильме операторская работа (съемки проходили в нескольких странах), очень много интересных ракурсов; костюмы достоверны. Музыка легка и трагична.

О чем заставляет задуматься эта незаслуженно мало просмотренная лента? Имеют ли право люди, знающие что такое смерть плевать на живых? Имеем ли мы право судить их? Как не сойти с ума и не потерять человеческого лица, если тобой овладевает ненависть к ни в чем не повинным людям? И чем можно сосчитать масштабы потерь, которые понесло общество в той войне?

Вторая мировая… Кошмар, который унес миллионы жизней, и случившееся никогда не сотрется из людской памяти. Во всяком случае в НАШЕЙ СТРАНЕ ТОЧНО!

От души благодарю создателей «Глаз утренней зари». Советую всем, кто еще не смотрел. Фильм не отпускает долго…

Автор: Miyass