Отзыв на дораму New Tales of Gisaeng

Находясь примерно на 21 серии дорамы, мне пришла мысль, что для этой вещи я хочу написать свою самую лучшую рецензию. Вот прямо САМУЮ.  Позже, правда, уже не был так воодушевлен, и, как видите, даже снизил оценку, но решению уделить ей много-много времени – не изменил.

Все вы, наверно, помните свои ощущения, когда садитесь смотреть детектив. Ищете убийцу вместе с главными героями, так ведь?! Вот и меня эта история, ни разу при этом не намекнув на остросюжетность, с первой серии втянула в игру: «Угадай причину, по которой ГГ попадет в «гёбан»». Для тех, кто не знает слова «гёбан», подскажу, что это то место, где жили, обучались и принимали клиентов кисэн. А для тех, кто знаком с этим понятием, раскрою секрет, что в данной истории нет никакого гёбана, а есть ресторан, тематика которого состоит из подражательства развлекательным заведениям средневекового Чосона. Вот поэтому я и взял слово «гёбан» в кавычки. Недокрутив, лишив современный гёбан сферы предоставления интимных услуг, сценаристы понизили трагичность истории, чем вызвали у меня первый осадочек от увиденного. Но вернемся к моему «детективу».

Существуют такие жанры, которые, при выборе очередной дорамы я стараюсь обходить стороной. Один из таких тэгов – это «семейный». Ну вот не хочется мне смотреть на корейскую Кармелиту или Ефросинью. Однако то, что зритель видит первые серий 18-20 ничем другим нельзя обозвать как «бытовуха». Причем такая размеренная, что растянулась аж на 40% сериала. И, о боже!.. я от этой бытовухи не мог оторваться. А знаете, почему?! Потому что с разгромным счетом проигрывал в игре «в угадайку». Я не мог просчитать мыслей главной героини. Все ходы, что придумывал, оказывались ложными и слабыми. Все мотивы, по которым я раз за разом отправлял её в гёбан – ГГ вдребезги разносила, отказываясь под их давлением поступать своей гордостью и становиться кисэн. Но самая вишенка оказалась в том, что героиня таки убедила меня, что кисэн не станет. А когда я с этим согласился, она собрала вещи и ушла туда. Нокаут!

Вот на этих эмоциях я и захотел подарить героине что-то особенное. Что-то лучшее.

И, наверно, если бы история данной дорамы заканчивалась на уходе главной героини в гёбан, я бы поставил этот сериал в один ряд с «Воспоминанием о Бали» и «Прости, я Люблю Тебя». Мне нравятся драмы и трагедии. Я редко верю в счастливый конец. Редко верю в заслуженность положительного исхода. И, наоборот, рукоплещу, когда человек не изменяет своему сильному характеру и не ведется на слабости, ни на свои, ни на чужие. Именно такой я увидел героиню.

Уже как опытный дорамщик я могу перечислить с десяток невероятно сильных женских характеров, способных увлечь человечество в нужном направлении. Правда, так или иначе, они все полумифические и псевдоисторические личности. Но не в этом случае.  Я отчетливо увидел девушку, не уступающую умом Хван Чжин И и способную построить окружающих не хуже Императрицы Ки, при этом воспитанную в нашем обществе. Одна ее идея с заколкой чего стоит.

Я не уверен, что могу долго рассуждать на тему важности для женщины иметь длинные красивые волосы, но тот факт, что вижу схожие ритуалы в различных культурах мира, не оставляет во мне сомнений о наличии в этом всём каких-то глубоких смыслов. Да уже только от одного словообразования: косы – космы – космос, волосы встают дыбом. В корейских дорамах невероятно много попадается информации про волосы. Взять хотя бы инициацию девушки в кисэн или отношение к деревянной расчёске «олле-пит», которую стараются не менять всю жизнь. Однако попытки изучить эту информацию натыкаются на скупость и однобокость трактовок. А чаще всего и вообще полное отсутствие оных. Что-то мне подсказывает, что эта проблема не только русскоязычного сектора интернета, но и глобального. А раз так, то рассказывать людям надо не через слова, а через образы, через эмоции. Именно таким я увидел акцент, сделанный сценаристом на заколке главной героини. История, по сути, началась с заколки и завершилась (для меня) ей же. Словно рождением сверхновой в космосе, заколка соскользнула с косм героини, впустив Его в её вселенную. И, словно накладывая печать с магическим заклинанием, закалывает волосы новая, только что купленная Им по её просьбе, приземляя так высоко взлетевшую в Любви.

«Эта заколка будет мне напоминанием, какое ничтожество мужчины.
Больше никогда моё сердце не дрогнет из-за них»

Блеск! Восторг! Одна из лучших сцен корейского кинематографа для меня. Всё сказано. Боль невероятная. Любовь расщеплена энергией слов на миллиарды кусочков и развеяна космическим ветром по вселенной. Один - самый острый – вплетен занозой в космы, чтобы больше ненароком не взлететь. Это конец. Разве по силам человеку вновь всё собрать?! Уже просто посметь – будет невероятным нахальством. Я бы сдался, ушел бы в горы отшельником или стал бы сталкером. Ну а для тех, кто верит, что всё исправимо, есть еще 31 серия дорамы и 2 отличные рецензии, написанные до меня.

Автор: Delphinium
Аватар Delphinium
Все отзывы Delphinium 24